In Alta Pusteria si trova un piccolo museo che offre uno sguardo sul mondo della lavorazione del latte e della produzione di formaggio.
Galleria immagine: Mondolatte Tre Cime
A Dobbiaco (Toblach), lungo la Statale della Val Pusteria, si trova la latteria Tre Cime, che propone specialità come panna, burro e ricotta. Nell'assortimento rientra naturalmente anche una vasta gamma di formaggi, come il famoso Originale Dobbiaco, il formaggio di malga alle erbe e il tradizionale Imperatore delle Dolomiti. E come si formano i buchi nel formaggio?
A questa e molte altre domande di grandi e piccoli, dà una risposta il Mondolatte Tre Cime (Schaukäserei Drei Zinnen), situato nel medesimo edificio. Il percorso ha inizio nel piccolo museo della latteria, che illustra la produzione di burro e formaggio nei tempi passati. Dopodiché, un filmato trasporta nella quotidianità dei contadini altoatesini che producono latte. Dalla galleria infine, è possibile ammirare i maestri casari all'opera: specialisti nel trasformare il miglior latte fresco in formaggi di alta qualità. Quindi si passa ai cicli di lavorazione della cagliatura, fino alla salatura, fermentazione, stoccaggio e affinamento...
Per provare questa esperienza anche nel palato, al termine della visita è possibile degustare e - infine - acquistare i prodotti nel punto vendita. E come si raggiunge il Mondolatte Tre Cime? Basta seguire la strada principale e la si trova, è disponibile un parcheggio.
L'accesso potrebbe al momento essere soggetto a determinate limitazioni.
Contatti
- Statale della Val Pusteria, 3c - 39034 - Dobbiaco
- Possibilità di visite su prenotazione
- +39 0474 971300
- schaukaeserei@schaukaesereidreizinnen.com
Ingresso
ingresso singolo:
€ 4,00 a persona
€ 7,20 a persona (con piccola degustazione)
€ 8,90 a persona (con grande degustazione)
gruppi (almeno 10 persone):
€ 3,70 a persona
€ 5,00 a persona (con degustazione a cubetti)
€ 6,80 a persona (con piccola degustazione)
€ 8,50 a persona (con grande degustazione)
gratuito per bambini sotto gli 8 anni
Bevanda e pane inclusi nella piccola e grande degustazione (tranne la degustazione a cubetti). Si consiglia la visita da martedì e venerdì dalle ore 8.00 alle 13.00 per vedere tutti i singoli step del processo produttivo.
Ulteriori informazioni
Visite guidate in lingua italiana, tedesca e inglese.
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